Dass Schokolade und Bonbons die Zähne angreifen und Karies auslösen, weiß jeder. Wussten Sie aber auch, dass Spinat, Zitrusfrüchte und Wein noch schlimmer sein können, wenn man die sorgfältige Pflege der Zähne nach dem Essen außer Acht lässt? Nicht alle gesunden Lebensmittel sind auch gut für die Zähne. Auch Zähneputzen zum falschen Zeitpunkt schadet mehr als es nützt.
Saures
so schädlich wie Süßes
Nicht
nur süße, sondern auch saure Lebensmittel greifen die Zähne an. Während Süßes
ein gefundenes Fressen für Kariesbakterien ist, greift Saures den schützenden
Zahnschmelz direkt an. Das wiederum hat die Erosion der Zahnsubstanz zur Folge,
somit haben Bakterien ein noch leichteres Spiel. Besonders Zitrusfrüchte,
Kiwis,
Ananas, Frucht- und Gemüsesäfte sowie essighaltige Salatsaucen sind aggressiv. Smoothies, Fruchtsäfte und Apfelschorle wirken doppelt so schlecht, nämlich gleichzeitig mit Fruchtzucker und Fruchtsäure auf die Zähne ein. Was viele nicht wissen: Wein, vor allem Weißwein schadet wegen des Säuregehalts unseren Zähnen auch.
Ananas, Frucht- und Gemüsesäfte sowie essighaltige Salatsaucen sind aggressiv. Smoothies, Fruchtsäfte und Apfelschorle wirken doppelt so schlecht, nämlich gleichzeitig mit Fruchtzucker und Fruchtsäure auf die Zähne ein. Was viele nicht wissen: Wein, vor allem Weißwein schadet wegen des Säuregehalts unseren Zähnen auch.
Oxalsäure
in Spinat und Rhabarber
Nach
dem Verzehr von Spinat, Mangold oder Rhabarber fühlen sich die Zähne stumpf und rau an.
Das liegt am hohen Gehalt von Oxalsäure. Diese verbindet sich mit Kalzium und
entzieht so den Zähnen diesen wichtigen Mineralstoff. Der Zahn wird in
seiner Struktur geschwächt und besonders anfällig. Ernährungsexperten raten
daher, Rhabarber mit Quark oder Joghurt, Spinat mit saurer Sahne zu
kombinieren, denn das darin enthaltene Kalzium bindet die schädliche Säure.
Nicht
sofort die Zähne putzen
Der
Säuregehalt ist aber kein Grund, kein frisches Obst und Gemüse mehr zu essen!
Wichtig ist, dass man nach dem Verzehr von Obst und säurehaltigen Speisen nicht
sofort die Zähne putzt. Sonst schmirgeln die Borsten den von der Fruchtsäure
angegriffenen Zahnschmelz regelrecht ab. Deshalb sollte man mindestens 30
Minuten warten. Um die Zähne vor Säureschäden zu schützen, kann man zunächst
mit einem Schluck Wasser nachspülen oder Kaugummi kauen.
Zur Vorbeugung
gehört auch der regelmäßige Besuch bei Ihrem Zahnarzt. Er kann Schäden durch
aggressive Lebensmittel und falsche Putzgewohnheiten sofort feststellen und
Ihnen entsprechende Ratschläge geben.
Fragen zu diesem Thema oder weitere zahnmedizinische Fragen beantworten gerne die kompetenten Zahnärzte der SCHWEIZER ZAHNARZT-MANAGEMENT GmbH
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